解奇异无约束优化问题的改进张量法 (运筹学与控制论)

南京航空航天大学 理学院,南京 210016

A Modified Tensor Method for Singular Unconstrained Optimization;Maximum clique Transversal Number of Regular Graphs

给出一个解奇异无约束优化问题(极小点的Hessian矩阵奇异)的改进张量法。张量方法是标准牛顿模型方法的推广,它扩充目标函数的Taylor展式到四阶项,弥补了牛顿模型在极小点处的Hessian矩阵奇异时失去快速收敛性的缺陷。与标准张量法相比,本文主要的改进是,用梯度和二阶导数的差来替代函数与梯度差来构造张量模型。8个标准函数被奇异化后进行了数值试验,数值试验结果表明这个改进张量法是有效的。

肖潇,倪勤.解奇异无约束优化问题的改进张量法 (运筹学与控制论)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(6):9-12