中国按蚊属昆虫名录修订(双翅目:蚊科) (动物科学)

重庆师范大学 昆虫与分子生物学研究所 重庆市动物生物学重点实验室,重庆401331

YAN Zhen-tian, YANG Fei-long, FU Wen-bo, LI Xu-dong, YU Guo, CHEN Bin

按蚊属昆虫包括疟疾和丝虫病的传播媒介,具有特别的医学重要性。本文根据近10年来的研究及国内外按蚊属的研究文献和专著,订正了中国按蚊属名录,共2亚属62种。新的名录中增加了许氏按蚊(Anopheles(Anopheles)xui)和哈里森按蚊(Anopheles(Cellia)harrisoni)2种,删除了瓦容按蚊(Anopheles(Cellia)varuna),把阔麟按蚊(An.ramsayi)更名为伪詹氏按蚊(An.pseudojamesi);并暂保留存疑种斯氏按蚊(Anophele(Cellia)stephensi),确认库态按蚊复合体(Culicifacies Complex)在中国存在种A和种B。新的名录及其分布地的记载可以为蚊虫分类和防治提供基础参考信息。

闫振天,杨飞龙,付文博,李旭东,余果,陈斌
.中国按蚊属昆虫名录修订(双翅目:蚊科) (动物科学)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(6):36-45