含储能系统及风电的电力系统动态经济调度

重庆大学 输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室,重庆400044;中国南方电网超高压输电公司,广州510620;3.四川省电力公司信息通信公司,成都610041

Environmental and Economic Dispatch of Grid Connected;Large-scale Wind Farm Energy and Storage System

风电的随机性和波动性给传统的调度带来困难﹐为此在模型中引入储能系统﹐分析了储能系统对含风电的电力系统经济调度的影响﹐尤其是对系统调峰的影响。将含风电和储能系统的经济调度描述为一个非线性优化问题﹐建立了一个风电场与储能系统相配合的清洁经济调度模型﹐其目标函数在传统火电机组运行费用的基础上兼顾了火电的排污成本﹐寻求经济和环保总成本的最优解﹐采用粒子群算法对该模型进行求解。通过6机系统算例分析﹐表明该模型能够有效地控制储能系统的出力;储能系统的引入可明显降低系统的运行费用﹐尤其是火电机组调峰的费用﹐且提高了风能利用率。

龚建原,卢继平,章耿勇,王波,尹远
.含储能系统及风电的电力系统动态经济调度
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(6):140-