新型工业化和新型城镇化协调发展分析———基于重庆市的实证

重庆理工大学 财会研究与开发中心,重庆400054;重庆工商大学 会计学院,重庆400067

Analysison Coordination Development of New Industrialization and New Urbanization——Based on the Experience of Chongqing

十八大后贯彻落实科学发展观和转变发展方式已成为大势所趋,本文对区域工业化和城镇化发展现状进行了深入了解分析,对新型工业化和新型城镇化的含义进行了重新界定,采用标准值法和钱纳里标准法对重庆市及各个区县的工业化和城镇化协调发展情况进行实证分析。分析表明:重庆绝大多数区县的工业化发展未能带动城镇化进程;绝大多数区县也存在部分聚集在城镇而从事农业生产的人口,造成城镇化率偏高的现象。本文针对重庆发展现有问题提出了加快新型工业化发展,建立统筹城乡一体就业体制,大力推进农民工待遇平等化,加强发展职业技术教育,尽快落实户籍制度的改革,促进人口合理有序流动以服务城乡经济社会协调发展等建议。

周兵,高君希,吕斐
.新型工业化和新型城镇化协调发展分析———基于重庆市的实证
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(2):105-109