核糖体蛋白S3表达减少对果蝇发育的影响

西藏民族学院 医学院 高原环境与疾病相关基因研究实验室,陕西 咸阳712082

The Effect of Decreasing the Expression of Ribosomal Protein S3 on Drosophila Development

为探讨核糖体蛋白S3在果蝇(Drosophila)发育中的作用,采用RNAi法,分别在果蝇和果蝇S2细胞中干扰核糖体蛋白S3表达,观察对果蝇表型的影响。结果显示,减少核糖体蛋白S3表达引起果蝇幼虫发育延迟,眼睛、翅膀和刚毛生长缺陷等。进一步实验表明,在翅原基中有明显的凋亡信号;S2细胞数目减少;细胞凋亡和细胞周期相关基因表达异常。上述结果暗示核糖体蛋白S3表达减少导致的果蝇发育改变可能通过细胞凋亡的方式来实现。

李红艳
.核糖体蛋白S3表达减少对果蝇发育的影响
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(3):21-25