柞蚕微孢子虫长极丝型孢子总蛋白的鉴定及功能分析

重庆师范大学 生命科学学院,重庆401331

Identification and Functional Analysis of a Long Pole Tussah of the Total Protein of Nosema antheraeae

柞蚕(Antheraea pernyi Guerin-Meneville)是中国北方重要的吐丝经济昆虫,柞蚕微孢子虫(Nosema antheraeae)引起的柞蚕微粒子病是柞蚕产业毁灭性的病害。本研究采用梯度Percoll-NaCl溶液分离纯化柞蚕微孢子虫,提取柞蚕微孢子虫总蛋白,胰蛋白酶消化,然后通过LC-MS/MS精确获得各肽段分子量,经数据库比对后共鉴定到610个蛋白。对鉴定到的蛋白质进行GO蛋白质功能分析,发现孢子时期参与大分子复合物及结构分子活性的蛋白的较多,而参与细胞催化和绑定功能、细胞过程及代谢过程的表达蛋白的所占的比例明显低于预测基因的的比例。研究认为这一结果主要与孢子期的微孢子虫脱离宿主细胞,生理不活跃,处于相对静止的时期,没有能量和物质来源有关;微孢子虫通过降低细胞活动和物质代谢,从而适应所处的环境。

龚娟娟,许金山,李治,党晓群,周泽扬,王林玲
.柞蚕微孢子虫长极丝型孢子总蛋白的鉴定及功能分析
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(3):26-30