von Neumann代数下Markov对偶过程的若干性质

重庆邮电大学 数理学院,重庆400065;西南大学 数学与统计学院,重庆400715

Some Properties of Markov Dual Branching Process with von Neumann Algebras

本文引入Markov算子半群的理论,利用分析和代数的方法研究了Markov对偶过程的Q-矩阵和最小Q-函数的若干性质。主要结论有:对偶分支Q-矩阵是忠实的、次随机单调的及正则的、零流出的、对偶的;对偶分支矩阵的最小Q-函数F(t)是唯一且忠实的,非随机单调的及对偶的;M是von Neumann代数,M*sa是M的前对偶M*的自伴,T是M*上的Markov积分半群,g∈M*+,η∈R,使得 * ,那么M 上的正则线性形式的锥体M*+在M*sa中是强规则的。(注:*表示公式,见正文 )

张一进,李扬荣
. von Neumann代数下Markov对偶过程的若干性质
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(3):58-60