基于元分析的国内旅游解说研究特征分析

重庆师范大学 地理与旅游学院,重庆400047

Study on the Characteristics of Tourism Interpretation in China Based on Meta-Analysis

以中国期刊全文数据库为检索源,在对期刊载文量和作者进行计量学分析的基础上,运用元分析方法,从研究层次、研究方法、研究案例地和研究主题等4个角度对我国旅游解说研究特征进行分析。结果表明:(1)系统层面的研究是旅游解说研究中最常见的研究单位;以旅游者为核心的个体层研究是未来发展方向;(2)以个案研究、问卷调查、实地考察和访谈为主的定性研究是旅游解说研究中最常用的研究方法;(3)旅游解说研究案例地选取相对集中,但分散化趋势明显;个案研究比较丰富,对比研究有待深入;(4)研究主题集中在解说系统规划设计、解说效果评价、解说翻译、解说媒介选择等4个方面,其中解说系统规划设计是该领域的研究热点。

胡传东,黄宗林,罗仕伟
.基于元分析的国内旅游解说研究特征分析
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(3):100-107