基于结构方程模型的大学生创业素质培养实证研究

重庆师范大学 数学学院,重庆401331

Based on the Structural Equation Model to Cultivate College Students’Entrepreneurship Empirical Research

随着国家现代化步伐的加快,社会迫切需要具备创业素质和创新精神的人才。因此,各高校需大力培养大学生的创业素质和创新精神。本文对重庆市具有代表性的6所高校的大学生进行问卷调研,运用SPSS16.0进行统计分析,建立大学生创业素质培养结构方程理论模型,运用AMOS软件进行实证分析。通过研究发现,创业能力对大学生的创业素质影响最大,创业意识其次,创业知识对大学生的创业影响相对较小。文章基于研究结果给出对策建议:1)加强实践,积累经验,提升学生的创业能力;2)营造创业氛围,激发学生创业意识;3)优化创业素质课程设置,加强创业知识储备。

毛霞
.基于结构方程模型的大学生创业素质培养实证研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(3):135-139