相位一致性结合局部二元模式的纹理分类方法

兰州商学院信息工程学院,兰州730020

Texture Classification Using Phase-Congruency-based Local Binary Pattern

局部二元模式(Local binary pattern,LBP)是一种经典的纹理分析方法,然而现有LBP方法对噪声非常敏感,其鲁棒性并不高。提出了一种利用相位一致性(Phase congruency,PC)提高LBP在噪声图像中的鲁棒性的方法。首先计算图像的PC值,即用Log-Gabor滤波器对图像进行滤波,然后将不同方向上的滤波结果融合在一起得到二维PC值,接着在PC值的基础上计算LBP特征并统计其直方图,最后用Chi-square距离来度量纹理图像之间的相似性。由于滤波过程可以极大地降低噪声对图像的干扰,因此LBP与PC方法结合后在图像表征和纹理描述中具有较高的鲁棒性能。

马彦,何江萍,杨海军
.相位一致性结合局部二元模式的纹理分类方法
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(4):110-114