重庆师范大学地理与旅游学院;GIS应用研究重庆市高校重点实验室;国际汉语文化学院,重庆401331

The Population Development Status Evaluation of Chongqing Basing on “Population-Economy-Society-Environment” Quaternity: Take Chongqing as an Example

随着中国发展理念里程碑式的重大转变和人口的全面发展,“人口-经济-社会-环境”巨系统协调发展的状况成为了衡量发展质量的核心。本研究从系统解构“人口-经济-社会-环境”入手,构建由人口系统因子、人口-经济因子、人口-社会因子以及人口-环境因子共4个方面组成的综合评价体系,并在此基础上运用因子分析法针对重庆市进行案例研究。结果表明,1)人口要素是“人口-经济-社会-环境”巨系统中的重要基础性要素,在经济社会发展综合评价研究中应当给予充分重视;2)人口发展状况的优劣与城镇化水平高度相关;3)重庆市工业企业的“环保搬迁”以及资源枯竭型城市转型的社会、经济、环境的综合效益显著。本文深化了人口发展内涵的理论认识,并为重庆市人口发展状况的动态评估,促进相关部门的科学考核提供参考与借鉴。

高鑫,董青,李月臣,汪洋
.基于“人口-经济-社会-环境”的人口发展状况评价 ———以重庆市为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(5):68-75