全球化背景下的自然灾害风险及应对策略

重庆师范大学地理与旅游学院,重庆401331

Natural Disaster Risk and Strategy under the Background of Globalization

新世纪以来,全球化浪潮席卷全球,全面地影响当今人类社会经济的方方面面,也使自然灾害风险显示出新的特征:自然灾害事件或社会灾害风险持续增多,灾害风险对人类的影响具有全球性特征,自然灾害风险的传播与转移现象显著增强。全球化过程不仅积极地推进自然灾害管理的发展和进步,同时也产生了一些消极的影响。为应对全球化新形势,建议:提高全球化进程中自然灾害风险特征的认识;把灾害风险管理上升到国家安全战略高度;建立基于风险管理的灾害风险管理范式;积极推行自然灾害风险转移;切实加强对新型灾害和突发灾害地防御;积极开展减灾防灾领域地国际合作。

郭跃
.全球化背景下的自然灾害风险及应对策略
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(5):126-131