我国城市生态基础设施研究进展与展望

六盘水师范学院环境与资源科学系,贵州六盘水553004;乌蒙山区发展研究院,贵州六盘水553004;重庆师范大学 地理与旅游学院,重庆401331

The Progress and Prospect of Research on the Urban Ecological Infrastructure in China

城市生态基础设施是目前学界研究的热点议题。本研究基于相关文献统计分析,对我国生态基础设施研究的历程、文献类型、期刊来源等进行分析,认为我国生态基础设施研究始于20世纪90年代末期,经历了起步、初步发展和快速发展3个阶段。同时采用主观筛选法和Pearson Cor-relation分析法相结合,对生态基础设施研究的13篇硕士、博士论文和90篇重点文献进行综述,结果如下:(1)文献研究中案例研究是主导,理论研究较少;(2)研究内容主要有规划、建设、安全、保护与利用、文化遗产廊道、调控机制、定量和其它研究,其中规划和建设研究文献占主体;(3)研究方法以定性研究为主,定量研究稀少等。最后,在研究的基础上,对6个研究方向进行了展望,以期引起学界关注。

秦趣,冯维波,代稳,杨洪
.我国城市生态基础设施研究进展与展望
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(5):138-149