科学教育专业本科生专业满意度的调查

重庆邮电大学 教师发展研究院,重庆400065;重庆师范大学 化学学院,重庆401331

The Survey of Major Satisfaction of Science Education Specialty for Undergraduates

为了了解科学教育专业本科生的专业满意程度,以便有针对性地改进人才培养模式,笔者通过自编问卷和访谈方法调查了4所师范院校大一至大四科学教育专业589名本科生。结果发现:大多数学生是被动选择本专业,对专业平均了解度不高;学生专业满意度低,但多数学生对专业发展前景有信心;择业意向选择小学科学教师的学生比例低。本文认为,当前科学教育专业严峻的就业形势、培养模式存在的缺陷、学生自身的因素等影响了学生的专业满意度。为此,建议教育行政部门采取相应的政策,学校采用3+2或3+3的科学教师教育模式等措施。

张东,许应华
.科学教育专业本科生专业满意度的调查
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(6):145-149