Cd暴露对南方鲇氧化应激及脑胆碱酯酶活性的影响

西南大学 淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室,重庆400715

Effects of Cadmium Exposure on Oxidative Stress and Activity of Acetylcholin Esterase (AChE) in Southern Catfish (Silurus meridionalis Chen)

采用水体染毒法研究了南方鲇(Silurus meridionalis Chen)幼鱼Cd暴露0、7、14d时肝脏中总抗氧化能力(T-AOC)、金属硫蛋白(MT)含量、丙二醛(MDA)含量的变化以及血液中血红蛋白(Hb)含量、脑中胆碱酯酶(AChE)活性的变化。实验设置1个对照组和4个不同Cd含量(0.015、0.06、0.24、0.96mg·L-1)的处理组。结果显示,Hb含量和AChE活性先显著性降低(p<0.05)然后恢复到正常水平;T-AOC水平和MT含量的变化为随Cd含量升高和暴露时间延长而显著性升高和增加(p<0.05);MDA含量在暴露14d时显著性降低(p<0.05)。研究提示,AChE活性和Hb含量先受到Cd暴露影响,而南方鲇通过肝脏增加合成MT、提高T-AOC水平来对抗Cd的毒害;较长时间的Cd暴露使肝脏MDA含量降低,同时合成MT的能力和T-AOC水平明显升高,表现出“毒物兴奋效应”;南方鲇可通过调节体内生理功能使之应对环境中一定范围的Cd污染胁迫。

张玄可,梁敏,程卫东,袁伦强
. Cd暴露对南方鲇氧化应激及脑胆碱酯酶活性的影响
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(1):41-45