一种基于SURF和扩展哈希的空间约束图像匹配算法

北京航空航天大学高等教育研究所,北京100191

A Spatial Constraint Image Matching Algorithm Based on SURF and Extended Hash

图像匹配是计算机视觉中一个重要的研究方向,是图像拼接、图像检索等相关应用的基础工作。如何实现快速、高效的图像匹配技术是本文的主要研究内容。提出一种基于SURF和扩展哈希的空间约束图像匹配算法,为了提高特征检测的速度,首先提取SURF特征描述图像局部特征,然后在局部敏感性哈希算法基础上,提出一种改进的高维数据搜索算法,该改进算法变换局部敏感性哈希的投影空间,使变换后的每一维特征数据都比原算法具有更好的局部敏感性。最后采用空间约束RANSAC算法剔除误匹配点,进一步增加算法的鲁棒性。实验结果表明,本文提出的算法与传统算法如BBF、LSH以及iDistance等算法相比具有更优的搜索效率,在一定程度上提高了图像匹配的性能。

吴铭心.一种基于SURF和扩展哈希的空间约束图像匹配算法[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(2):104-110