EE2 抑制斑马鱼卵巢发育和卵母细胞发生

重庆师范大学生命科学学院 重庆市高校生物活性物质工程研究中心 重庆市高校动物生物学重点实验室,重庆 401331

The inhibition of 17α-ethynylestradiol on zebrafish (Danio rerio) ovarian development and oogenesis

以斑马鱼(Danio rerio)雌性成鱼为研究对象,用不同剂量(0.1、1 和 1 0μg·L-1)的乙炔基雌二醇(EE2,17α-ethynylestradiol)对其进行暴露处理 20 d,并采用组织学方法对卵巢发育进行观察。组织学结果表明,不同剂量的 EE2 对斑马鱼卵巢发育均产生严重影响:卵巢和卵母细胞发育停止,减数分裂抑制,并出现卵黄积累期生殖细胞退化现象。为探讨上述影响可能的机制,采用半定量 RT-PCR 的方法检测了与斑马鱼卵子发育紧密相关基因 vasa、scp3和 igf3 在 EE2 处理后的表达变化。研究结果表明,EE2 处理之后,vasa 基因的表达没有显著变化,而基因 scp3、igf3的表达明显下调,且呈时间依赖性和剂量依赖性效应。因此研究推测 EE2 可能通过抑制 igf3 基因的表达和减数分裂抑制了斑马鱼卵子的发育和成熟。

郭学鸣,李英文,尹盼,刘智皓
. EE2 抑制斑马鱼卵巢发育和卵母细胞发生
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(3):1-