新三维混沌系统的动力学研究及其应用

河南工业职业技术学院 基础教学部, 河南 南阳 473000;西南石油大学 外国语学院, 成都 610500;重庆大学 数学与统计学院, 重庆 401331

Dynamical Behaviors of a New 3D Chaotic System and Its Application

于动力系统的基本理论,对彭建奎等人提出的新混沌系统的一些动力学行为进行了研究。得到了一些如下基本结论: z 轴为该系统的不变集,系统存在 1 个混沌吸引子,当系统的参数满足 ad+bd2ac 时系统有 3 个平衡点,对系统的任意参数 * 为系统的一个全局吸引集,该研究结果推广了袁红等人的研究结果。根据本文得到的全局吸引集结果,可以得到 t→+∞时系统各个变量的最终界范围,然后基于稳定性理论将得到的系统各个变量最终界的范围运用到两个混沌系统的同步研究中,依据本文所得定理通过设计合适的控制参数实现两个混沌系统的全局渐近同步。最终给出了相应的计算机模拟,该模拟与理论研究结果相吻合。

付木亮, 张勇,张光云,舒永录
.新三维混沌系统的动力学研究及其应用
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(3):1-