多涅茨尾孢虫 ITS-5.8S rDNA 的种群地理学研究

重庆师范大学 生命科学学院 动物生物学重庆市重点实验室, 重庆401331

Population Geography of Henneguya doneci Base on ITS-5.8S rDNA

利用 ITS-5.8S rDNA 为分子标记研究了采自重庆市大竹林、两路、磁器口和江西省鄱阳湖的多涅茨尾孢虫(Henneguya doneci)种群地理变异情况。通过系统发育、遗传距离、变异位点和 AT 含量分析,结果显示:重庆磁器口种群是所有种群中变异最大的种群,也是最原始的种群;江西鄱阳湖种群与重庆大竹林种群 1 和重庆两路种群有较近的亲缘关系;重庆大竹林 1 种群与重庆两路种群间无差异;ITS-5.8S rDNA各基因片段中,ITS-1和ITS-2的AT含量最高,也是在种群间变异最大的基因,而5.8S rDNA则相对保守。研究提示:江西鄱阳湖种群可能由重庆种群通过人为因素引入;重庆磁器口种群极可能是一个外来种群;重庆大竹林 1 种群与重庆两路种群间可能存在较频繁的基因交流;ITS-1 和 ITS-2 是粘孢子虫种群水平分析中较理想的分子标记,5.8SrDNA 则相对较为保守,在遗传分析中并不能较好的反映种群水平的变异情况。

高永杰, 杨承忠, 赵元莙
.多涅茨尾孢虫 ITS-5.8S rDNA 的种群地理学研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(3):1-