不同种植模式下丛枝菌根真菌对紫茎泽兰和黄花蒿竞争的影响

贵州大学 林学院, 贵阳 550025; 贵州省 林业调查规划院, 贵阳 550003

Influence of Arbuscular Mycorrhizal Fungi on the Competition between Eupatorium adenophorum and Artemisia annua in Different Competitive States

为研究丛枝菌根真菌(Arbuscular mycorrhizal fungi,AMF)对入侵植物紫茎泽兰(Eupatorium adenophorum)和土著植物黄花蒿(Artemisia annua)种间竞争的影响,以喀斯特石灰土为培养基质,在单一种植、分隔种植和混合种植 3 种不同竞争强度的种植模式下,对紫茎泽兰和黄花蒿进行 AMF 接种和不接种处理,比较二者的生长及磷营养状况,分析接种 AMF 对紫茎泽兰和黄花蒿竞争的影响。结果表明:与未接种相比,接种 AMF 提高了 3 种不同种植模式下紫茎泽兰、黄花蒿的生物量及磷吸收量;与单一种植相比,随竞争强度增加,紫茎泽兰对菌根依赖性降低,黄花蒿对菌根依赖性则呈现增加趋势,紫茎泽兰生物量及磷吸收量随植物间竞争增强呈现降低的趋势。对种间相对竞争能力和竞争比率的分析可以发现,接种 AMF 在一定程度上削弱了紫茎泽兰的竞争力,提高了黄花蒿的竞争力,对抑制紫茎泽兰的入侵和维护生态安全、环境安全方面具有重要作用。

王鹏鹏,何跃军,吴长榜,蒋长洪,吴春玉,谢佩耘
.不同种植模式下丛枝菌根真菌对紫茎泽兰和黄花蒿竞争的影响
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(3):1-