农村生活垃圾污染现状及处置对策研究——以渝西地区为例

重庆大学资源及环境科学学院,重庆400030;西南资源开发及环境灾害控制工程教育部重点实验室,重庆 400030

Study on Present Pollution Situation of Rural Domestic Wastes and Disposal Countermeasures:Taking the West of Chongqing as an Example

2012年,研究选择渝西地区具有区域代表性的桃花溪流域、濑溪河流域和梁滩河流域开展实地调查。结果表明:渝西地区农村人均生活垃圾产生量为0.28 kg·d-1, 其中 64.55%排放进入环境。农村生活垃圾的主要组分包括:动植物、竹木材、砖瓦陶瓷、塑料、废纸、纺织品、玻璃和金属等,其中动植物、竹木材等有机物的含量占 54.24%。通过农村生活垃圾污染现状的研究,结合渝西地区实际情况,提出了分散处理与集中处理相结合的农村生活垃圾处理建议。目前,“户收集、村集中、镇运输、县(区)处理”是比较成熟的垃圾收运方式。垃圾末端处理方式的选择应该充分考虑农村垃圾的组分,选择性采用焚烧、填埋、堆肥等末端处理方式处理。

周上博,袁兴中,刘红,张跃伟
.农村生活垃圾污染现状及处置对策研究——以渝西地区为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(4):70-73