愈伤灵胶囊药效的斑马鱼评价技术探讨

重庆医药高等专科学校, 重庆 401331; 重庆市食品药品检验所, 重庆 401121; 西南大学 生命科学学院, 重庆 400715

Efficacy Evaluation of Yushangling Capsule by Using Zebrafish as Experimental Animal

以斑马鱼(Danio rerio)为实验动物进行缺氧窒息及游泳能力实验,检测愈伤灵胶囊以及人参皂苷Rbl对斑马鱼的存活、耐受缺氧能力及游泳能力的影响。结果发现,愈伤灵溶液处理1 d 后,实验鱼窒息时间随药物剂量呈现先增高后降低的趋势,在剂量为 0.01 mg·L-1时达最大值;实验鱼最大绝对游泳速度呈现类似的变化趋势,不同药物剂量下的实验鱼最大相对游泳速度无显著差异。愈伤灵溶液处理 8 d 后,实验鱼窒息时间随药物剂量呈现降低的趋势,在剂量为 0.01 mg·L-1时达最大值。人参皂苷 Rbl处理 8 d 后,实验鱼窒息时间随药物剂量降低呈现跳跃式陡降。研究结果提示斑马鱼可作为药效评价的模式实验动物,用于中药评价新技术的开发。

彭兰,范能全, 周善靖, 杨柳, 詹宇杰, 王俊波
.愈伤灵胶囊药效的斑马鱼评价技术探讨
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(4):128-130