成都信息工程学院银杏酒店管理学院,旅游系,四川成都6117432;重庆师范大学经济与管理学院, 重庆 400047

Effects of Tourism Land-use and Land-cover Change on Vegetation Carbon Stocks of National Water Park of InnerMongolia, China

土地利用与覆被变化是仅次于化石能源消耗的第二大碳排放源。1979年以来,中国旅游业保持高速增长,旅游发展所需的交通、住宿、娱乐等基础设施建设将导致显著的土地利用与覆被变化。为测算旅游业发展驱动的土地利用与覆被变化对旅游景区植被碳库的影响,本研究通过多次田野调查重建了景区尺度的土地利用格局,利用土地转移矩阵明确了景区土地利用动态演变路径,结合研究区植被碳密度计算了2004-2010年景区植被碳库的变化。研究结果表明旅游业的发展导致景区土地利用格局显著变化。在研究期内草地是景区主要植被,但随着旅游的发展,草地与灌丛、林地等用地之间不断相互转换。尽管有约 52ha土地用于旅游住宿、基础设施及休闲活动设施,但景区内植被碳库不但没有减少,反而增加了 442.4Mg,这主要是因为景区为提高旅游环境质量而进行的植被保护措施。这表明旅游业可以通过良好的景观营造等土地管理措施,增加景区碳汇,用以“中和”旅游业能源消耗引起的碳排放。

杨曦,姜锋
.旅游驱动的土地利用与覆被变化对景区植被碳库的影响:以中国内蒙三盛公水利风景区为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(4):152-159