基于投入产出方法的中国旅游部门间接碳排放的分解研究

重庆师范大学地理与旅游学院,重庆400047

Research on the Indirect Carbon Decomposition of Tourism Sector in China Based on Input-output Method

鉴于目前关于旅游部门间接碳排放分解的研究较少,本文运用里昂惕夫投入产出模型,将旅游部门间接碳排放量分解为自给效应、反馈效应、自溢效应和溢出效应,研究了中国旅游部门的间接碳排放的结构特征与成因。分析结果表明:(1)铁路旅客和航空旅客属于自给效应比重最大的部门,制定减少间接碳排放的措施,首先考虑从其自身的能源结构、能源效率和碳强度出发。(2)旅行社业和星级饭店属于溢出效应比重最大的部门,制定减少间接碳排放措施,要找准上游能源与资源供给部门的减排环节。(3)旅游餐饮属于自溢效应最大的部门,同时其反馈效应在5个部门的反馈效应中最大;因而制定减少旅游餐饮间接碳排放措施,注重旅游餐饮与下游部门的关系。

张婷,胡传东,张述林
.基于投入产出方法的中国旅游部门间接碳排放的分解研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(4):167-172