蚊科昆虫滞育的研究进展

重庆师范大学 生命科学学院 昆虫与分子生物学研究所, 重庆 401331

The Research Progress of Mosquito Diapause

滞育是蚊科(Culicidae)昆虫渡过不利环境的一种重要的适应性策略,同步了个体发育,保证了种群繁衍并对虫媒传染病的病原体有重要的保护作用,影响虫媒传染病的传播周期。对蚊科昆虫滞育的敏感虫龄、关键光周期、滞育虫龄、环境因素、滞育不同时期的生理生化特征以及激素对滞育的调控机理等方面进行了综述。相关研究表明不同种类蚊科昆虫对滞育的响应机制有明显差异,并且激素的作用机理尚不清楚。目前,激素与钟基因等对滞育的调控机制已成为研究的重点和难点,阐明这些因素在滞育中的作用将有助于推动蚊科昆虫滞育进一步研究。

吴传剑,郝友进,陈斌,
.蚊科昆虫滞育的研究进展
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(6):35-