卵黄抗体(IgY)及其在蛇伤治疗中的研究进展

重庆师范大学 生命科学学院 重庆市动物生物学重点实验室 重庆市生物活性物质工程研究中心教育部活性物质生物技术工程研究中心, 重庆 401331

Immunoglobulin of Egg Yolk (IgY) and Its Research Progress on Treatment of Snakebite

传统抗蛇毒血清存在生产成本高、得率低、多种副作用等不足,使得寻找更理想的蛇毒解毒剂变得十分迫切;因卵黄抗体(Ig Y)在生产及中和蛇毒毒性等方面所体现的独特优势,成为开发新蛇毒解毒剂的重要研究对象。当前研究表明:Ig Y与哺乳动物Ig G功能相似但结构不同;Ig Y据有良好的耐压及耐酸碱稳定性,但对高温及蛋白水酶敏感;相比Ig G,Ig Y的生产成本低且具有非侵略性,其运用于免疫分析可降低假阳性率;产蛋鸡的免疫应答受抗原(剂量、分子量)、佐剂类型、免疫途径、免疫间隔等4种主要因素共同影响;纯化方法影响Ig Y纯度与活性;已制备出的多种抗蛇毒Ig Y对蛇毒引起的毒理作用有很好的中和效果。随着生物技术的快速发展,抗蛇毒Ig Y有望被开发成解毒剂、诊断试纸、亲和配体、口服制剂等,在蛇伤研究领域的应用前景广阔。

王文文,和七一,刘刚,余晓东,
.卵黄抗体(IgY)及其在蛇伤治疗中的研究进展
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(6):46-