贵阳市郊区鸟类的物种多样性保护

贵州师范学院 化学与生命科学学院, 贵阳 550018

Avian Species Diversity Conservation in the Suburb of Guiyang

选取了位于贵阳郊区的贵州师范学院及其后山和离该校不远的一块镶嵌在森林中的农地,记录和比较两者之间鸟类的物种多样性和数量。校园和农地之间的距离小于1km,且校园后山和农地均主要由灌木丛、菜地和果园生境组成。该校校园及其后山能够支持62种鸟类,而农地中还多记录到4种留鸟和7种候鸟;在农地中频率指数大于500的鸟类有27种,而该校校园及其后山只有15种,鸟类的遇见机率和数量也明显增多。研究认为这种在精细的空间尺度内表现出的差异反映出城市化对物种多样性和数量的影响,而捕捉野鸟也威胁郊区鸟类的生存。研究建议在未来的城市规划和建设中要预留一些原有植被和水域生境,并开展环境教育以保护城市中的鸟类。

戴传银
.贵阳市郊区鸟类的物种多样性保护
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(1):29-35