池州学院资源环境与旅游系,安徽池州 247000

An Analysis on Incremental-based Kuznets Curve between Urbanization Evolution and Energy Consumption: a Case Study of Anhui Province

推进城镇化与实现节能减排为中国未来社会两大战略任务,从理论上探索城镇化能耗的库兹涅茨曲线拐点,对制定节能城镇化政策与能源利用规划具有重要启示意义。以安徽省为例,采用完全分解模型,对城镇化引起的能耗进行了测算;基于增量视角,借助环境库兹涅茨曲线分析工具,通过引入城镇化变量二次、三次项,采用最小二乘回归分析方法,分别考察了城镇化与其能耗间U形与 N 形曲线关系;依据高数中曲线求导方法,测算了城镇化能耗拐点出现时的城镇化水平,结果表明:①1996~2013 年,城镇化进程引起的累计能耗达 4755.78 万 tce,年均 279.75 万tce,城镇化每提高 1 个百分点,推动能源净消费 181.59 万 tce,两者间呈同向演化态势; ②二次曲线验证表明,城镇化能耗曲线呈 U 形,拐点位置出现在城镇化水平增幅为 1.6423×10-13 时刻,现阶段,城镇化能耗位于 U 形曲线右半侧;③三次曲线回归结果未能验证出城镇化能耗有拐点存在,两者间呈同向增长态势,表明安徽省推进城镇化与实现节能减排矛盾日渐突出,生态文明建设将面临较大挑战。基于研究结果,从调整优化产业结构、提高能源利用技术等方面,提出了减少城镇化能耗的政策建议。

张乐勤
.基于增量视角的城镇化演进与能耗间库兹涅茨曲线探析——以安徽省为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(1):115-122