防灾科技学院, 河北 三河 065201;山西省气候中心, 太原 030002

Provincial GDP Spatialization Technique Based on DMSP-OLS and Landsat 8 Images of Beijing

随着社会经济数据的省域空间化需求的增加和夜间灯光数据应用的日渐成熟,基于北京市的DMSP-OLS夜间灯光数据,根据相关分析和回归分析的方法,建立综合灯光指数与第二、第三产业 GDP 的回归模型;利用北京市的Landsat8 数据,依据 CART 决策树算法分类出高精度的土地利用类型图,构建耕地、草地、林地和水域面积与第一产业 GDP 的回归模型;通过对模拟的第一、二、三产业 GDP 共同求和的方式计算 GDP 总值,最终建立北京市的 1 km格网 GDP 空间分布图。结果表明,模拟的第一产业 GDP 的平均残差和相对误差分别为 0.04 亿元和 3.55%,第二、三产业 GDP 的平均残差和相对误差分别为-5.54 亿元和 3.35%,GDP 总值的平均残差和相对误差分别为-6.43 亿元和3.36%。生成的 GDP 密度图能较全面地反映北京市的社会经济分布特征,可为经济决策和 GDP 产值估算提供依据。

李峰,米晓楠,王粉鸽,刘军
.基于DMSP-OLS和Landsat8数据的省域GDP空间化方法——以北京市为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(1):138-142