两轮自平衡机器人动力学模型分析及PID 控制方法研究

重庆工商大学检测控制集成系统重庆市市级工程实验室,重庆 400067;重庆工商大学 装备系统服役健康保障国际联合研究中心,重庆, 400067 ;重庆师范大学 计算机与信息科学学院,重庆 401331

Dynamic Model Analyzing and PID Control for a Two-wheeled Self-balancing Robot

针对两轮自平衡机器人高阶次、不稳定、多变量、非线性、强耦合的特点,以其为研究对象,采用Lagrange方法建立状态方程,并对其平衡控制进行了研究,采用STM32单片机设计了控制系统进行验证,以寻求最优的系统动态性能,提高系统稳定性和鲁棒性。根据机器人俯仰角度和速度等输入参数,采用 PID算法输出 PWM 占空比可变的脉冲对驱动电机进行控制。仿真实验证明,本方法具有较好的动态性能和快速性。通过实际测试,证明了本方法的有效性。

梁华,李晓虹,杨光祥
.两轮自平衡机器人动力学模型分析及PID 控制方法研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(1):163-167