三峡水库典型库段近岸波高空间变异特征——以忠县段为例

中国科学院 水利部成都山地灾害与环境研究所 山地表生过程与生态调控重点实验室,成都 610041 ;中国科学院大学,北京 100049

Spatial Variability of Nearshore Wave Height in Typical Reach of Three Gorges Reservoir: a Case Study from Zhong County

利用RBR Virtuoso D|wave压力式波潮仪原位观测了三峡水库165 m水位时的近岸波高,通过对6测点1 000多组波高实测资料的参数检验和Weibull分布拟合,分析了近岸波高在干支流、左右岸、狭窄或宽阔库面处的空间差异特征,并探讨了库区波高的主要影响因素。结果表明:不同位置和库面展宽的近岸波高有显著差异,长江干流近岸有效波高的均值、极值及发生频率均大于支流,狭窄库面近岸波高均值和极值虽大于宽阔库面,但狭窄库面近岸波高的发生频率要小于宽阔库面;水库近岸波浪的波高频率分布较好地符合Weibull分布,干流岸段的波高主要集中在6 cm以下,占90%以上,支流岸段波高主要集中在2 cm以下,占87%。实测波高日过程曲线的波陡变化与断面通行船只特征具有较好的协同性,通航船只数量和类型差异是三峡水库近岸波高空间变异的主要原因。

李峪,鲍玉海,贺秀斌,王铭烽
.三峡水库典型库段近岸波高空间变异特征——以忠县段为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(2):43-