填充率对一维二元声子晶体杆带隙的影响

文山学院 信息科学学院,云南 文山 663099

Influences of Filling Ratio on the Rod-shaped Structure of One-dimensional Two-component Phononic Crystals

对一维二元(金属-金属型、金属-非金属型、非金属-非金属型)3类声子晶体杆,选择相同的晶格常数0.06m,不同的材料和填充率对其带隙进行计算。结果显示:金属-金属型结构的禁带频率较高,带宽较窄;金属-非金属型结构的带隙频率虽高,但比金属-金属型结构的低,且禁带宽度很大,适宜应用于高频振动控制;非金属-非金属型结构的带隙频率非常低,适宜应用于低频振动控制;当只改变散射体的填充率时,对于一维二元金属-金属型声子晶体与金属-非金属型声子晶体,都会出现第1带隙带宽最大而第2带隙带宽最小的情况。总之,填充率变化对3类不同材料组合类型声子晶体的带隙调控作用明显。

邱学云,胡家光,唐启祥
.填充率对一维二元声子晶体杆带隙的影响
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(2):113-