三峡库区腹地耕地细碎化空间特征研究——以奉节县为例

重庆师范大学 地理与旅游学院 地理信息系统应用研究重点实验室, 重庆 401331

Research on the Spatial Characteristics of Cultivated Land Fragment in the Central Region of the Three Gorges Reservoir Area:a Case Study in Fengjie County, Chongqing

以奉节县的27个乡镇为研究区,借助ArcGIS,openGeoDa空间统计分析软件等软件,选取7个能表征耕地细碎化的景观指数,结合主成分分析方法和空间自相关分析法,综合测算耕地细碎化和耕地分布的空间自相关程度,分析了三峡库区腹地奉节县27个乡镇2012年耕地细碎化特征。结果表明:1) 耕地细碎化综合指标反映北部乡镇耕地细碎化程度要比南部乡镇低,最严重的是庙湾,其次是尖角、五马、九树、吐祥等乡镇,而耕地分布最为集中的是康坪、三江;2) 耕地细碎化度在研究区既局部集聚显著,表现出空间正相关,同时局部离散显著,又具有较强的空间负相关;3) 研究区耕地细碎化度表现出较为明显的空间分异格局,呈高-高关联型有青龙、五马、杨坪、新治等4个乡镇,是局部高值集聚类型;高-低关联型是安坪,属局部高值离散类型;低-低关联型有三江、黄井2个乡镇,属局部低值集聚类型。研究结果对转变三峡库区腹地耕地利用方式、优化耕地利用结构、提高耕地利用效率从而促进当地农业生产、确保农业产出及保障库区粮食安全具有重要意义。

郭辉,李阳兵,甘彩红,应弘
.三峡库区腹地耕地细碎化空间特征研究——以奉节县为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(3):51-58