寡聚芳酰胺类受体在分子识别方面的研究进展

遂宁市环境监测中心站, 四川 遂宁 629000;重庆师范大学 化学学院 绿色合成与应用重点实验室, 重庆 401331

Progress in Molecular Recognition of Aromatic Oligoamide Compounds as Synthetic Receptors

寡聚芳酰胺是一类以芳环为构筑单元、酰胺键链接的稳定化合物,因含有氢的供体和受体使它对客体分子表现出特殊的识别能力,目前已成为国内外研究的热点领域之一。结合近年来国内外相关文献,首先综述了寡聚芳酰胺受体高效识别有机分子的研究进展,目前认为它主要通过氢键来识别醇类、胺类以及糖类等客体分子,并可通过修饰受体分子来提高选择性识别客体的能力;其次介绍了该受体识别无机分子的研究现状,当前研究较多客体分子包括富勒烯、水分子、肼、双氧水等,π-π共轭和氢键是该受体主要识别作用力;然后分别综述了该类受体分子在识别阳离子和阴离子方面的进展,前者包括有机阳离子、碱金属以及过渡金属,识别它们的主要作用力有配位键和氢键,后者包括无机阴离子和有机阴离子,识别它们的是电荷中性偶极作用力。然而,该类受体在制备和识别环境方面存在着不足,制备功能特定、性能稳定的寡聚芳酰胺受体分子是未来发展方向。

杨永安,胡晋川,许肖云,张凯,唐红军
.寡聚芳酰胺类受体在分子识别方面的研究进展
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(3):142-149