地理学与行为学的交叉研究

重庆师范大学 编辑出版中心;重庆师范大学 地理与旅游学院 重庆 401331

A Cross Study of Geography and Behavior

地理学与行为学交叉研究是地理学研究中的重要分支领域,随着二者的交叉互动,行为地理学已成为人文地理学的分支学科。基于现有研究成果介绍了行为地理学的发展历程,主要从行为地理学的研究背景、研究内容、研究现状以及研究意义四方面着重分析。研究认为行为地理学主要分为行为过程和行为空间两部分,行为地理学涉及内容广泛,文章主要以消费行为地理学、交际行为地理学、旅游行为地理学三者的研究内容为讨论对象,分别对三者的研究背景、概念、影响因素进行分析总结,归纳了三者受环境、个人、情感等因素的影响,认为行为地理学的发展对学科创新,以及城市规划、民生建设、产业发展等都有积极的促进作用。

陈琴, 周欣雨
.地理学与行为学的交叉研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(3):150-155