库岸滑坡破坏模式识别方法研究———以三峡水库青石滑坡为例

重庆交通大学 岩土工程研究所,重庆 400074

Study on Identification Method on Failure Mode of Reservoir Landslide:Taking Qingshi Landslide in Three Gorges Reservoir as an Example

青石滑坡是三峡水库岸坡消落带典型的崩坡积层滑坡,基于现场调查和工程勘察分析了三峡水库蓄水运行期间青石滑坡的变形与破坏特征;将滑动面位于175m水位以上的部分假定为弹性介质,位于145~175m之间的部分假定为应变软化介质,提出了两种介质材料的本构模型;通过对滑坡滑动面弹性应变能、滑坡重力势能和地下水渗透势能的计算,采用突变理论建立了滑坡破坏模式判别指标,据此可将滑坡破坏模式分为缓动型和剧动型两类。计算结果表明,青石滑坡在水库运行期间的破坏模式属于缓动型,与实情相符。研究成果对于探索三峡水库岸坡滑坡灾害的形成机制及其减灾具有积极意义。

陈洪凯,周晓涵
.库岸滑坡破坏模式识别方法研究———以三峡水库青石滑坡为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(5):37-41