基于T-S模型的一类非线性系统自适应滑模跟踪控制及仿真

重庆三峡学院 计算机科学与工程学院,重庆 万州 404100

Adaptive Sliding Tracking Control and Simulation for a Class of Nonlinear Systems Based on T-S Model

针对一类带有内部干扰和未知非线性函数的非线性系统,首先基于伸缩器和饱和器的概念,将一个时变伸缩因子ρ-1引入到T-S模糊逻辑系统的输入而形成扩展模糊逻辑系统,然后利用该模糊逻辑系统给出一种时变伸缩因子参数的自适应滑模控制器的设计方法。其中非线性系统中的未知非线性函数采用T-S模糊逻辑系统进行逼近,故只需较少的模糊规则即可达到逼近要求,而且参数自适应率的个数与模糊逻辑系统中的模糊规则数无关,因此该方法不仅有效地减少在线运算量,而且在有限的时间内实现跟踪控制。最后,对带有干扰项和未知非线性函数的Duffing混沌系统完成了目标跟踪仿真,仿真结果验证了该控制算法的有效性和可行性。

高子林,熊江,潘勇,李洪兵,罗卫敏
.基于T-S模型的一类非线性系统自适应滑模跟踪控制及仿真
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(5):128-132