蚊虫抗拟除虫菊酯数量性状位点的研究进展

重庆师范大学 昆虫与分子生物学研究所 重庆市动物生物学重点实验室,重庆401331

The Progress of Quantitative Trait Loci for Mosquitoes Pyrethroid Resistance

蚊虫是重要的医学昆虫,对人类危害极大。近些年来,由于拟除虫菊酯杀虫剂的广泛使用,导致蚊虫体内产生了抗药性。为了解析抗药性的分子基础和遗传特性,当前采用了一种新的方法即数量性状位点(Quantitative trait loci,QTL)定位。综述了近些年来蚊虫抗拟除虫菊酯QTL的研究的最新进展,包括蚊虫QTL定位研究的理论基础、QTL定位鉴定抗性位点、抗性基因差异表达分析及功能调控。蚊虫抗拟除虫菊酯QTL的研究发展迅速,相关研究成果对蚊虫的防治和病媒疾病的控制具有重要意义;在现有方法的基础上,可以利用高通量测序和关联分析来深入解析蚊虫QTL,为进一步探究蚊虫抗药性提供新的契机。

刘柏琦,陈斌,乔梁
.蚊虫抗拟除虫菊酯数量性状位点的研究进展
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(6):26-31