四川省北川县活动断裂的地质响应

绵阳师范学院 资源环境工程学院,四川 绵阳621006;成都理工大学 油气藏地质及开发工程国家重点实验室,成都610059

The Geological Response of Active Fault in Beichuan County, Sichuan Province

【目的】探讨北川县不同区域对断裂活动的地质响应机制。【方法】从岩层年龄、岩石类型、岩层产状、滑坡点密度、地貌高程等角度分析断裂上、下盘差异活动对北川县不同地区地质特征的影响。【结果】断裂上盘岩石类型相对单一,主要发育以千枚岩为主的变质岩,断裂下盘岩石类型复杂,各类沉积岩广泛分布;相对于下盘区域,断裂上盘地势高峻、地表出露岩层更古老、岩层倾角更大、滑坡点密度更高;另外,以北川-映秀断裂为界,上、下盘区域均表现出岩层年龄值与岩层距断裂距离值成反比的特征。【结论】总体来看,龙门山地区构造应力强度的区域差异及北川-映秀断裂的逆断层性质导致了北川县不同区域对断裂活动产生不同的地质响应方式。

陈浩,李勇
.四川省北川县活动断裂的地质响应
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(1):108-113