一、二代马尾松林土壤微生物数量及酶活性垂直分布特征

贵州大学 林学院,贵阳 550025 ;贵州省森林资源与环境研究中心,贵阳 550025

Vertical Distribution Characteristics of Microorganism Quantity and Enzyme Activity in Soil of First- and Second-generation of Pinus massoniana Forest

【目的】揭示连栽马尾松林根际土壤环境在垂直方向上的变化。【方法】以不同栽植代数的马尾松人工林作为研究对象,采用配对样地法,于 2015 年 10 月,对比研究不同代马尾松人工林的根际与非根际土壤可培养微生物数量及土壤酶活性土层垂直变化特征。【结果】两代马尾松人工林根际土壤可培养微生物数量与酶活性的土层垂直分布特征明显,均表现为在 0~10cm 土层最高,在 >10~20cm 土层较低,在 >20~30cm 土层最低;同层次不同代之间比较,二代林根际土壤可培养微生物数量及酶活性均高于一代林,除土壤脲酶活性在代际间没有统计学意义上的差异外,其余酶的活性和 3 大类微生物数量在代际间的差异具有统计学意义(p <0.05 );两代马尾松人工林各土层根际可培养微生物数量与酶活性皆高于非根际,随着土层加深,根际与非根际间没有呈现出明显相关规律;两代马尾松林微生物与土壤酶呈统计学意义上的正相关关系(p <0.01 )。【结论】连栽提高了马尾松林根际土壤微生物数量和酶活性,二代林根际土壤性质在土层垂直方向上的表现均优于一代林。

韦玮,丁贵杰,陈伟,周兰,汪环宇
.一、二代马尾松林土壤微生物数量及酶活性垂直分布特征
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(3):114-