兼容移动市场下的多期模糊投资组合优化模型

兰州理工大学 经济管理学院;兰州理工大学 理学院,兰州 730050

Multi-period Fuzzy Portfolio Optimization Model Compatible with Movement of Market

【目的】理性的投资决策需要满足风险收益均衡目的,同时还需要考虑很多标准,从而使得投资组合优化模型更贴合实际。【方法】根据市场发展趋势的风险偏好以及风险收益权衡原则,运用模糊的方法给出模糊收益率。【结果】假设收益率为兼容移动市场下的非对称三角模糊变量,不仅给出了一种新型的多期模糊投资组合优化模型,而且在模型中还考虑了交易成本、多元化程度等因素。【结论】最后选取中国股票市场的 8 支股票数据,用遗传算法进行了实证分析,还对结果进行了对比,证实兼容移动的市场因素的模型更符合实际的金融市场。

玄海燕,李玥,张玉春,赵晖
.兼容移动市场下的多期模糊投资组合优化模型
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(5):128-