中国异腹胡蜂属分类研究及所有种类检索表

重庆师范大学 生命科学学院 昆虫与分子生物学研究所,重庆 401331

A Taxonomic Review of the Genus Parapolybia Saussure from China, with a Key to All Known Species

【目的】对中国异腹胡蜂属(Parapolybia)进行系统分类研究。【方法】基于形态学特征进行传统形态分类。【结果】中国异腹胡蜂属包括8个已知种,其中黄侧异腹胡蜂(Parapolybia flava Saito-Morooka)为新纪录种,提供了这8种的重要鉴别特征和特征图;列出并详细比较了变侧异腹胡蜂(Parapolybia varia Fabricius)易变的颜色特征;制定了异腹胡蜂属世界已知种类检索表。【结论】异腹胡蜂属世界已知13种,中国存在8个已知种。

李廷景,彭艳,陈斌
.中国异腹胡蜂属分类研究及所有种类检索表
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(1):15-