草履虫单克隆培养种群增长趋势比较研究

重庆师范大学 生命科学学院 动物生物学重庆市重点实验室,重庆401331

The Comparative Study on the Growth Trend of Monoclonal Cultured ParameciumPopulation

【目的】筛选行之有效的草履虫(Paramecium)单克隆培养方法。【方法】结合形态学与 SPSS统计学方法对7种单克隆培养方法下的草履虫种群增长趋势进行比较研究。【结果】采用稻草培养法、大米培养法、莴笋叶榨出汁培养法、熟鸡蛋黄培养法、马铃薯培养法、玉米培养法、酸奶培养法等不同草履虫单克隆培养法培养的草履虫在单克隆培养过程中存在明显的时空量化关系及与之相关联的生殖方式。【结论】马铃薯培养法培养效果最差,而莴笋叶榨出汁培养法培养效果最好;生殖方式直接影响草履虫的种群增长趋势。草履虫的单克隆培养不仅应该选择行之有效的方法,还应掌握虫体在培养过程中的时空量化关系,以保证对草履虫材料的足量需求。

唐发辉,李琴,赵元莙
.草履虫单克隆培养种群增长趋势比较研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(2):28-