基于滤波反投影算法磁感应成像仿真图像重建

重庆师范大学 物理与电子工程学院 光电功能材料重庆市重点实验室,重庆 401331

Magnetic Induction Tomography of Simulation Image Reconstruction Based on Filtered Back Projection Algorithm

【目的】利用一组亥姆霍兹线圈为激励源,进一步研究磁感应成像技术。【方法】系统模型由背景物体、异物、亥姆霍兹线圈和20个检测线圈构成。利用滤波反投影算法重构图像,分析不同位置和不同体积大小的异物的重构图像结果,并且通过3个客观参数即相关系数、归一化均方距离和归一化平均绝对距离客观分析成像结果和实际图像的差异。【结果】当异物靠近边缘,图像的相关度为54.009,位置定位精度3mm以内。异物体积较大时,图像的相关度为71.340。【结论】异物越靠近边缘,或异物体积越大,重构图像的质量越好,3个参数指标最优。

罗海军,潘海涛,温开旭,廖勇
.基于滤波反投影算法磁感应成像仿真图像重建
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(4):93-