LD双端面泵浦Nd:YAG激光器实验研究

重庆师范大学 光电材料与工程重庆市重点实验室,重庆 401331

Experimental Study of LD Dual EndPumping Nd:YAG Laser

【目的】对双端面泵浦的Nd:YAG激光器进行实验研究。【方法】设计了一种对激光晶体YAG进行双端面泵浦的结构方式,提出对激光晶体介质进行传导冷却与水冷冷却相结合的散热方法,并进一步分析在双端面泵浦下晶体内部的热功率分布,并对晶体内的温度场分布进行了数值模拟计算。【结果】采用U型平行平面腔结构,在注入总泵浦光为33.8W时,得到最高输出功率22.30 W,光-光转换斜效率为71.2%,出光阈值功率为6.68 W,输出光束为基模,M2为1.4。【结论】双端面泵浦YAG激光器比单端面泵浦具有更高的转换效率、更好的光束质量,具有很强的实用价值。

范嗣强
. LD双端面泵浦Nd:YAG激光器实验研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(4):98-