平行机最小化误工损失调度问题的粒子群算法

辽宁工业大学 电子与信息工程学院,辽宁 锦州 121001;罗格斯大学 新布朗斯维克研究生院,新泽西 新布朗斯维克 08901-1178

A Particle Swarm Optimization Algorithm for Scheduling on Unrelated Machines with Late Work Criterion

【目的】讨论非同类机环境下最小化任务总误工损失的调度问题。任务的误工损失是与交付期有关的一种惩罚量,该惩罚量的值等于任务滞后于交付期加工的部分。【方法】设计了一个粒子群算法求解该问题,并以数值实验进行验证。【结果】针对问题特性,对粒子群算法中的粒子表达方式、运算操作、初始解生成、种群更新方法等进行了重新定义。【结论】数值实验表明,算法处理该问题时可获得性能良好的解,并且运行时间也在可接受范围之内。

陈鑫,李昕昀,谢鹏宇
.平行机最小化误工损失调度问题的粒子群算法
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(5):10-