重庆师范大学 地理与旅游学院 三峡库区地表过程与环境遥感重庆市重点实验室,重庆 401331;重庆南开中学,重庆 400030

Numerical Simulation of Groundwater Pollutants Transport in an Industrial Park of Chongqing Based on Visual Modflow

【目的】预测重庆市江津区某工业园地下水污染情况,模拟主要污染物在地下水中的运移过程和分布特征。【方法】通过对研究区进行水文地质调查和查阅文献资料得到相关参数,利用Visual Modflow数值模拟软件建立地下水流概念模型,以化学需氧量(COD)和氨氮质量浓度做为污染物运移模拟研究的主要指标,对污水处理站发生泄漏后进入地下水中的主要污染物进行溶质运移模拟。【结果】在非正常状况下,污水处理站地下排污管道破裂导致废水持续下渗,污染羽沿水流方向扩散,COD和氨氮质量浓度在此过程中缓慢增加,第7300天时污染物影响范围和迁移距离达到最大,向东南方向迁移最远距离均达到808m。【结论】模拟结果显示第7300天时污染物影响范围已超出园区并进入长江,为防止污染物对当地生态环境造成威胁,需及时发现问题并采取控制措施。

饶磊,魏兴萍,刘迅
.基于Visual Modflow的重庆某工业园区地下水污染物运移模拟
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(5):72-