基于氨基酸性质的二肽稳定性定量预测模型研究

重庆理工大学 药物化学与分子药理学重庆市重点实验室 靶向药物筛选与活性评价重庆市重点实验室,重庆 40005

Studies on Quantitative Prediction Model of Dipeptide Stability Based on Amino Acid Properties

【目的】二肽具有生物活性高、易于合成等优点,但在机体内有较差的代谢稳定性,易被降解,故基于氨基酸性质,对二肽稳定性进行定量预测研究,为设计稳定性好的二肽分子提供理论依据。【方法】基于209个二肽分子在不同时间段的降解率,使用偏最小二乘法,将逐步回归筛选变量与支持向量机、随机森林、多元线性回归等方法相结合,建立多肽降解率与氨基酸理化性质之间的定量预测模型。【结果】最为显著的是对二肽60 min降解率所建模型,对训练集和测试集分别具有良好的估计能力(R2>0.68,Q2>0.57)与预测能力(R2>0.54),能够有效预测二肽分子的降解率;而且基于多元线性回归系数计算的氨基酸贡献能够发现影响二肽稳定性的重要氨基酸,可以指导高稳定性二肽分子的合理设计。【结论】建立的预测模型方法简单,物理意义明确,多种方法均能获得较为理想的预测模型,确保了预测结果的准确性,可用于指导设计和筛选稳定性好的二肽分子。

王远强,郭海琼,王昱璇,张玉萍,张娅,林治华,
.基于氨基酸性质的二肽稳定性定量预测模型研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(6):117-