三峡水库出入库水质评价及其与社会经济耦合关系研究

重庆师范大学 地理与旅游学院;三峡库区地表过程与环境遥感重庆市重点实验室,重庆 401331

Water Quality Evaluation and Its Relationship with Social Economy in Three Gorges Reservoir Area

【目的】研究长江流经三峡水库前后的水质变化情况以及该变化与社会经济之间的关系。【方法】利用2006—2016年三峡库区统计数据及三峡水库出入库水质监测数据,使用综合指数法、空间变化幅度、多项式拟合等方法,分析出入库断面水质情况及两断面间水质变化情况,并进一步探究水质变化与社会经济发展的关系。【结果】研究表明:宜昌断面主要污染因子为氨氮和高锰酸盐指数,朱沱断面主要污染因子为氨氮,宜昌断面水质好于朱沱断面,主要是氨氮污染的好转;两断面水质在枯水期变化幅度最大,其次是平水期,在丰水期变化幅度最小;时间上,水库水质随着库区社会经济的发展不断好转,在未来一定时间内会保持好转趋势;空间上,社会经济发展程度高的地区水质较差,反之较好。【结论】研究结果为库区内水环境管制提供了参考依据。

刘雁慧,李阳兵,梁鑫源,冉彩虹
.三峡水库出入库水质评价及其与社会经济耦合关系研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(1):62-