基于GC-MS对牛奶菜治疗蛇伤作用机制的初步研究

重庆师范大学 生命科学学院 教育部活性物质生物技术工程研究中心 重庆市生物活性物质工程研究中心毒蛇养殖与深加工协同创新中心,重庆 401331

Preliminary Study of the Therapeutic Mechanism of Marsdenia sinensis on Snakebite Based on GC-MS

【目的】初步考察牛奶菜(Marsdenia sinensis)治疗蛇伤作用机制。【方法】采用乙醇回流提取法和水回流提取法制备牛奶菜提取物,再采用石油醚、三氯甲 烷、乙 酸 乙 酯、正 丁 醇 对 水 提 物 依 次 萃 取,对 各 萃 取 物 进 行 气 相 色 谱-质 谱 联 用 法(GC-MS)分析。【结果】从牛奶菜中共检测出77种组分,其中含有大量具有抑制蛇毒活性的组分,包括十四烷酸、十六烷酸、十六烷酸衍生物、十八烷酸衍生物、十八烯酸及它的衍生物、2,4-二叔丁基苯酚、谷甾醇、豆甾醇等。【结论】牛奶菜主要通过抑制蛇毒氧化损伤以及抑制蛇毒神经毒素发挥治疗功效。

熊广均,余晓东,熊艳,李博,周庆兰,和七一
.基于GC-MS对牛奶菜治疗蛇伤作用机制的初步研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(1):89-